Pour les addicts des After-Eight

AFTER_EIGHT

Aujourd'hui pas de déboires, pas d'expériences farfelues sur le site de rencontre.

Non pas que je n'ai rien à raconter, bien au contraire, j'en ai encore dans le sac, mais c'est juste que là, j'ai envie de partager avec vous une recette de cupcakes que j'ai réalisée pour mon anniversaire. 

Eh oui, parfois je sais être sérieuse ! Parce que la pâtisserie, c'est du sérieux !

Et je suis aussi une gourmande passionnée de cuisine, alors forcément, vous allez avoir droit à mes expériences, réussies...ou pas...

Inconditionnelle de l'alliance menthe-choco, j'ai cherché pendant un bon moment sur le net des recettes testées et approuvées avec ce mélange.

Je n'ai pas forcément trouvé mon bonheur...A l'origine, ma première intention était de réaliser un entremet menthe-choco à ma façon, avec plusieurs textures et un glaçage miroir digne de ce nom, mais le temps de préparation étant vraiment long, je me suis rabattue sur des petits gâteaux tout mignons, gourmands, girly et que tout le monde aime : les cupcakes.

Là aussi...il y a des centaines de recettes sur le net. On y perdrait son fouet !!! Sans oublier qu'à chaque recette différente, les ingrédients sont différents et les quantités aussi !

Moi ce que je voudrais, c'est 1 recette de cupcake unique. Comme le gâteau au yaourt par exemple. Mais bon.

De toute façon, je n'avais qu'à m'y prendre avant, et tester les recettes pour me faire mon idée. Au lieu de ça, je stresse pour trouver THE recette le jour J. Mais oui, encore une fois, je le sais, je suis comme ça. Toujours à la dernière minute (comme l'inscription scolaire de mon fils, les impôts...).

Bon, alors, maintenant que j'ai fait mon Mea Culpa, passons aux choses sérieuses...

go-299x300

 

 

La recette est issue, inspirée et modifiée du blog Sweetcook & Freetime...Les Carnets de Madeleine O'Deen CLIC

Pour 6 cupcakes...

Ingrédients:

  • 125 gr de farine
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 85 gr de BON sirop de menthe BIO (liquide transparent). L'arôme est plus puissant que les autres sirops lorsqu'il est bio...
  • 250 gr de mascarpone
  • du colorant vert en gel
  • du sirop de menthe pour moi 
  • 6 chocolats AfterEight 
  • un paquet de bonbons "Menthise"
  • des petits vermicelles en chocolat

2016-06-19 19

2016-06-19 19

2016-06-19 19

  • La recette de la pâte :
  1. Mettre des caissettes en papier ou en silicone dans les moules à cupcakes ou à muffins.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
  4. Fouetter le beurre ramolli avec le sucre et le sirop de menthe jusqu’à l’obtention d’une jolie crème.
  5. Ajouter les 2 oeufs, et homogénéiser.
  6. Ajouter la farine ainsi que la levure. Mélanger jusqu’à homogénéisation.
  7. Mettre le chocolat fondu. Et fouetter à nouveau.
  8. Remplir les caissettes au 3/4 et enfourner pour 28 min. C’est cuit quand les cupcakes ont un joli bombé et que l'intérieur n'est plus liquide.
  9. Laisser les cupcakes tiédir à l’air libre, découper un petit rond sur le dessus et insérer un demi bonbon menthise (ou un 1/2 After Eight) au milieu.
  10. Recouvrir au mieux avec le chapeau découpé (on ne verra plus le découpage grâce au topping qui va venir camoufler tout ça !!). 
  • La Recette Topping :

     

  1. Fouetter le mascarpone avec le colorant et le sirop de menthe au fouet électrique afin de le monter en chantilly.
  2. Procéder à la décoration une fois que les cupcakes sont refroidis, en mettant le topping dans une poche avec une douille cannelée.
  3. Apporter la touche finale en insérant un chocolat AfterEight et parsemer de vermicelles de chocolat....

MIAM !!!

Recette réalisée  2 fois. Bilan.

Ratages où l'on ne m'y reprendra plus :

  • La recette de base conseille 12 à 15mn de cuisson. Une catastrophe les 2 fois --> intérieur cru. Donc on reste entre 25 et 30mn.
  • Attention au colorant...juste quelques micro gouttes par pitié ! La 1e fois, j'ai vidé le quart du tube et mon glaçage était couleur sapin...Je dirai 3 gouttes et c'est bon. Au pire, vous pouvez rajouter des gouttes de colorant 1 par 1 jusqu'à la couleur souhaitée !
  • La première fois j'avais inséré un carré d'After Eight dans la pâte avant d'enfourner --> Il a fondu et a complètement disparu de la circulation, laissant un espace vide dans le cupcake...pas du tout l'effet escompté !
  • Utiliser une douille avec un gros embout. Pas comme moi qui ai utilisé un petit machin en forme d'étoile. Trop galère pour avoir une jolie déco dessus, et le résultat ne fait pas très pro.
  • Dresser le topping avec du mascarpone bien bien froid. Je veux dire que lorsque votre topping est prêt, mettez-le au frais pour le durcir un peu, sinon, comme pour moi, c'est mou du genou et ça ne tient pas.

Par contre, j'ai aimé :

  • Le bon goût de la menthe-chocolat, bien présent grâce au sirop bio.
  • La texture, très "fondant au chocolat", bien compacte. Car je m'attendais à une texture façon "gâteau au yaourt" un peu sèche...

J'en referai à coup sûr parce que j'adore ce mélange et que j'ai envie d'atteindre la perfection, rien que ça !

Voici les miens, d'aujourd'hui. Ils ne sont pas parfaits mais il n'en reste plus ;-)

2016-06-19 12

 

Bonne soirée !!!